HISTÓRIA E IDEOLOGIA
O Acushla nasce da paixão de um homem, da força de um clique emocional que permitiu unir várias gerações da mesma família à volta do negócio olivícola.
A oliveira, pela beleza, espiritualidade, resistência e longevidade que transmite, sempre fascinou Joaquim Moreira, o mentor do projecto. Foi fruto desta paixão que este empresário da área têxtil e da moda, e que passou grande parte da sua vida profissional em grandes centros urbanos, trabalhando ao ritmo frenético que as cidades impõem, decidiu acarinhar um projecto alternativo, ligado à terra e em total respeito pela natureza.
A escolha do nome Acushla, palavra de origem celta que significa “beat of my heart”, surgiu da busca de uma expressão única que traduzisse todo o conceito e emoção associados ao nascimento deste projecto que se materializou em 2006.
Foi nos terrenos da Quinta do Prado, em Vila Flor, localizada na região de Trás-os-Montes e Alto Douro, que Joaquim Moreira, após muito empenho no estudo sobre as áreas com elevadas potencialidades para a produção olivícola em Portugal, encontrou o local ideal para produzir um azeite de excelência.
Com 14 hectares de olival centenário e 200 hectares de olival novo, a quinta tem aproximadamente 70.000 oliveiras, que quando atingirem a sua maturação produzirão cerca de 250.000 litros de azeite, sendo uma das maiores áreas de produção em sistema biológico na região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
De facto, sendo a preocupação ambiental e a contribuição para um mundo mais sustentável um dos pilares do projecto Acushla, elegemos a agricultura em modo biológico, em que o olival é cultivado mediante técnicas que respeitam os ciclos de vida naturais e reduzem o impacto ambiental, excluindo, por exemplo, o uso de pesticidas e outros químicos, e em respeito absoluto pelos trâmites definidos pelo modo de produção biológica, previstos na legislação europeia e americana do sector.
Joaquim Moreira
A NOSSA MISSÃO
“Produzir um dos melhores azeites do mundo em total respeito pela natureza e pelo meio ambiente contribuindo para um planeta melhor e mais saudável.”
OS NOSSOS VALORES
Paixão | Excelência | Qualidade | Saúde | Ecologia | Ética
Prémios
Azeite Virgem Extra Biológico
- EVOO WORLD RANKING – 63.º lugar
2024
- Ouro [EXTRA GOLD AWARD] – ITALIAN Biol Competition
- Ouro – LONDON IOCC
- Ouro – ITALIAN EVOO IOOC
- Ouro – CANADA EVOO IOOC
- Ouro – BERLIM GOOA
- Ouro Grand Prestige – JERUSALEM TERRA OLIVO
- Prestigio Oro – OLIVINUS
- Prata – NEW YORK IOOC
- Prata – ATHENA IOOC
- Bronze – LOS ANGELES IOOC
2023
- Ouro – ITALIAN Biol Competition
- Ouro – JAPAN IOOC
- Ouro – JERUSALEM TERRA OLIVO
- Ouro – CANADA IOOC
- Prata – NEW YORK IOOC
- Prata – ITALIAN EVO IOOC
- Prata – ATHENA IOOC
- Prata – LONDON IOCC
- Prata – BERLIN GOOA
- Prata – TRÁS OS MONTES – IV CONCURSO
- Bronze – LOS ANGELES IOOC
- Finalista do Concurso Mario Solinas (Espanha)
2022
- Ouro – 38º Concurso Ovi Beja
- Ouro – EVO IOOC (Itália)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra Olive Japan
(Japão) - Ouro – XXVII Edição BIOL | Melhor Azeite Orgânico Virgem Extra
do Mundo - Ouro – Concurso Nacional Azeites de Portugal /Azeite modo de produção biológico
- Prata – London 100C
- Prata – Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition
- Prata – Berlim GOOA Organic Olive Oil
- Prata – Concurso Nacional Azeites de Portugal/Azeite Frutado Verde Intenso
- Prata – Athena IOOC
- Bronze – Concurso AVPA Paris Gourmet
- Bronze – Concurso de Azeite Virgem Extra Zurique
2021
- Ouro – XXVI Edição BIOL | melhor Azeite Orgânico Virgem Extra do mundo
- Bronze – Concurso de Azeite Virgem Extra Zurique
- Ouro – EVO IOOC (Itália)
- Toshiya Tada Special Olive Oil Sommelier Award OLIVE JAPAN®
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra Olive Japan (Japão)
- Selecionado como o melhor de Portugal no Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra Olive Japan (Japão)
- Prata – 16º Concurso Internacional de Azeite da China 2021
- Ouro – New York IOOC 2021
- Ouro – Athena IOOC 2021
- Prata – London IOOC 2021
- Melhor de Portugal Terra Olivo (Israel)
- Gran Prestige Ouro Terra Olivo (Israel)
- Bronze – III Concurso de Azeite Virgem de Trás os Montes e Alto Douro (Portugal)
- Ouro – Dubai IOOC (Dubai)
- Melhor Azeite de Luxo em Portugal, Luxury Lifestyle Awards
- Prata – Brasil IOOC 2021
2020
Prémios
- Ouro – EVO IOOC (Itália)
- Olivinus Kids & Teens (Argentina)
- Gran Prestigio Oro Gold Olivinus (Argentina)
- Design & Packaging Olivinus (Argentina)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra Olive Japan (Japão)
- Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
- Extra Gold Medal – XXV Edição BIOL
- Prata Concurso Internacional China
- Attestato di Qualità L’Orciolo d’Oro (Itália)
- Gran Prestige Gold Terra Olivo (Israel)
- Ouro Concurso de Azeite Virgem de Trás os Montes e Alto Douro (Portugal)
- Ouro Brazil IOOC
2019
Prémios
- Gran Prestigio Oro – Gold – Olivinus (Argentina)
- Gran Prestigio Oro – Classic – Olivinus (Argentina)
- Design – Olivinus (Argentina)
- Prata – Brazil IOOC
- Ouro – Concurso de Azeite Virgem de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal)
- Gran Prestige Ouro – Terra Olivo (Israel)
- Ouro – Terra Olivo (Israel)
- Ouro – EVO IOOC (Itália)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
- Prata – Concurso Internacional China
- Produto Gourmet – AVPA (França)
- Extra Gold – Prémio Biol (Itália)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
- Ouro – L’Orciolo d’Oro (Itália)
- TOP 10 – Biofach (Alemanha)
- Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
2018
Prémios
- Gran Prestigio Ouro – Olivinus (Argentina)
- Top 20 – Olivinus (Argentina)
- Gran Prestige Ouro – Terra Olivo (Israel)
- Selezione – Leone d’Oro (Itália)
- Bronze – Concurso Nacional de Azeites Virgem Extra (Portugal)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
- Ouro – Prémio Internacional Biol (Itália)
- Ouro – Oil China (China)
- Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
- Distinzione – L’Orciolo d’Oro (Itália)
2017
Prémios
- Ouro – Olivinus (Argentina)
- Packaging Design – Olivinus (Argentina)
- Melhor de Portugal – TerraOlivo (Israel)
- Troféu Internacional Raul Castellani (Israel)
- Gran Prestigio Gold – TerraOlivo (Israel)
- 1º lugar – Troféu Armonia na categoria Packaging Design (Itália)
- Prata – Olive d’Or (Canadá)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
- Menção Honrosa – Ovibeja (Portugal)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
- Extra Ouro – Prémio Internacional Biol (Itália)
- Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
- Prata – Concurso Internacional de Atenas (Grécia)
- Distinzione – L’Orciolo d’Oro (Itália)
- Top 100 Prémio Evooleum (Espanha)
Menções Honrosas
- Ovibeja (Portugal) Acushla Gold Edition
2016
Prémios
- Packaging Design – Olivinus (Argentina)
- Prestigio Oro – Olivinus (Argentina)
- Best Packaging Design – TerraOlivo (Israel)
- Grand Prestige Gold – TerraOlivo (Israel)
- Prestige Gold – TerraOlivo (Israel)
- Ouro – Domina – Concurso Internacional de Azeite (Itália)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
2015
Prémios
- Ouro – Olivinus (Argentina)
- Ouro – TerraOlivo (Israel)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
- Ouro – 20º Prémio Internacional Biol (Itália)
- Bronze – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
Menções Honrosas
- Olivinus Niños (Argentina)
2014
Prémios
- Prestigio Oro – Olivinus (Argentina)
- Olivinus Niños (Argentina)
- Great Taste Award (Reino Unido)
- Prestige Gold – TerraOlivo (Israel)
- Prémio OLIO – Der Feinschmecker (Alemanha)
- Ouro – Olive Japan (Japão)
- Ouro – Les Olivalies (França)
- Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
- Extra Ouro – 19º Prémio Internacional Biol (Itália)
2013
Prémios
- Prestigio Oro – Olivinus (Argentina)
- Gran Prestige Gold – TerraOlivo (Israel)
- Ouro – 18º Prémio Internacional Biol (Itália)
- Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles – Categoria Packaging Design (EUA)
- Bronze – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles – Categoria Produtores (EUA)
2012
Prémios
- Ouro – TerraOlivo (Israel)
Menções Honrosas
- BioFach 2012 – Categoria de Azeite Virgem Extra (Alemanha)
2011
Prémios
- Ouro – TerraOlivo (Israel)
- Gran Prestigio Oro – Olivinus (Argentina)
- Ouro – Azeite Virgem Extra Biológico Santarém
- 2º Lugar – Campeonato Mundial de Azeite (EUA)
- 3º Lugar – Concurso Internacional Armonia – Categoria Design da Embalagem, da Imagem Gráfica do Rótulo e do Packaging (Itália)
Menções Honrosas
- Concurso Internacional Armonia – Categoria de Frutado Médio (Itália)
2010
Prémios
- Ouro – TerraOlivo (Israel)
2009
Prémios
- Ouro – Bienal do Azeite ’09 Castelo Branco
- Prata – Azeite Virgem Extra Biológico Santarém
Menções Honrosas
- Melhor Azeite Português Eleito pela Revista “O Escanção” publicação Setembro/Outubro.
- Prata – Azeite Virgem Extra Biológico Santarém
- E.V.O. 2010 – Os melhores Azeites Virgens Extra do Mundo (Marco Oregia) – Concurso Internacional Aberto às melhores empresas olivícolas mundiais para elaboração de um guia de divulgação e promoção dos eleitos.
2008
Prémios
- Prata – Wine and Olive Oil Line Product Design Awards
2007
Prémios
- Prata – Azeite Virgem Extra Biológico Santarém